#KulinerAceh : 1. Kuah Beulangong
![]() |
@aanpixx |
Pada hari raya Idulfitri yang lalu, Kuah Beulangong dapat
mudah ditemukan di berbagai tempat di Aceh. Maklum, kuliner Banda Aceh
sekitarnya ini memang kerap dipersiapkan untuk menyambut hari-hari besar
keagamaan.
Berdasarkan adat setempat, hidangan kari daging kambing atau
sapi ini hanya boleh dimasak oleh laki-laki. Apalagi, proses memasaknya cukup
rumit. Selain persiapan yang menghabiskan tenaga, Kuah Beulangong biasa
disajikan dalam porsi besar untuk dinikmati oleh orang satu kampung. Maklum,
nama ‘beulangong’ sendiri berasal dari kata ‘belanga’, atau kuali besar.
![]() |
@fadly_batubara |
Untuk rasa, tak perlu diragukan lagi. Karena dimasak dalam waktu lama (sekitar 2-4 jam), daging kambing atau sapi menjadi sangat empuk. Plus, rempah-rempahnya meresap sempurna! Sedikit rasa pedas semakin melengkapi gurihnya Kuah Beulangong. Tripzilla tidak tanggung jawab kalau kamu sampai kalap, ya!
![]() |
@mrzki_a |
Harga: Mulai dari 35,000 IDR per porsi
Post A Comment
No comments :